У клематисов очень большая, уходящая на большую глубину, корневая система, поэтому полив должен быть очень обильный и регулярный, хотя бы 1 раз в неделю. Питательных веществ клематисам тоже требуется много и регулярно. Подкармливают клематисы каждые две недели, внося подкормку в жидком виде. Первую подкормку делают весной, как только трогаются в рост побеги. Можно использовать мочевину (из расчета 1 столовая ложка на 10 л жидкости), аммиачную селитру (из расчета 20 г на ведро воды), органику (1:10) из расчета, что 10 л подкормки расходуют на 1-2 взрослых куста. Потом весь сезон проводят регулярные подкормки чередуя минеральные удобрения и органику. До цветения клематис обрызгивают медьсодержащими препаратами или фунгицидами в целях профилактики грибных инфекций.
Случается так, что на молодых клематисах очень мало побегов и выглядит он жалко. В этом случае весной можно удалить верхушки побегов, а когда в следствие этого пойдут в рост новые боковые побеги, то и у них прищипнуть верхушки и так поступать со всеми отросшими побегами. К завершению сезона сформируется среднерослое пушистое растение. Такой метод применим к клематисам 1 и 2 групп обрезки.
В конце лета и осенью под клематис вносят золу, растворенную в воде, для ускорения вызревания побегов и повышения зимостойкости. С этой же целью вносят калийные удобрения из расчета 10-30 г на квадратный метр, тоже лучше в жидком виде.
Уход в сентябре сводится к рыхлению почвы над корнями и удалению сорняков, без применения подкормок. Клематисы уже можно пересаживать.
Предлагаемые в продажу в нашем регионе клематисы районированы, и наши теплые зимы могут переносить без укрытия, но в период частых оттепелей могут проснуться почки и затем погибнуть при понижении температуры. Не нужно раскапывать место посадки клематиса, если весной на нем не проснулись почки. Через некоторое время проснутся спящие под землей почки, и растение пойдет в рост к концу лета, а то и через год. При установлении стабильных морозов ниже 3 градусов обрезанный заранее, в соответствии со своей группой обрезки, клематис укладывают на еловые лапки, снова укладывают лапник, потом сухие листья, прикрывают землей, а попозже снегом. Весной не надо опаздывать со снятием укрытия, при установлении положительных температур, укрытие разбирают, а растение притеняют от яркого солнца легким укрывным материалом.
Клематис - выносливое и долгоживущее растение, но иногда и он может заболеть или страдать от вредителей. Побеги и листья клематисов поражаются серой гнилью, мучнистой росой. Для профилактики и лечения в случае поражения применяют соответствующие химические средства, например железный, медный купорос. Самые опасные из инфекционных заболеваний это фузариоз и вилт (увядание). Проявляются они, как правило, в августе в период нарастания цветения, а следовательно и повышенной нагрузки на растение. Дополнительно развитию инфекций способствуют повышенная влажность воздуха, переувлажнение почвы, неправильно выбранное место посадки, загущенность куста. Пораженные части растения без жалости вырезают и сжигают, а растения и почву под ним обрабатывают бордосской жидкостью (1 %), азофосом, фундазолом. Весной, растения, на которых были замечены эти инфекции, а также почву под ними, обязательно обрабатывают фунгицидами. Как правило этими болезнями поражаются молодые растения.
Поражаются клематисы тлями, трипсами и клещиками, против которых применяют инсектициды. Если обнаружена нематода, то растение выкапывают и сжигают, а землю дезинфицируют. Клематисы на таком месте несколько лет не высаживают. Около клематисов оправданы посадки календулы и бархатцев, их очень не любят насекомые - вредители.