Товаров: 0   Итого:
Товаров: 0   Итого:
Семена и саженцы
Украсим вместе наш единственный мир!
Контактная информация:
+375-25-715-66-51
+375-17-397-66-66
Работаем в будние дни:
с 08.00 до 17.00
Онлайн консультации:
ваши покупки
Все товары (0)
оформить покупку
ваши покупки
Все товары (0)

Рододендрон: посадка и уход

По внешнему виду, Рододендрон очень часто называют «розовым деревом», несмотря на то, что с розами он ничего общего не имеет. Рододендрон является выходцем из семейства вересковых, он близкий родственник черники, голубики, брусники и клюквы.


Это очень неприхотливое растение, которое абсолютно равнодушно относится к пересадке и посадке. Корни Рододендрона — это компактная мочковатая система, которая надежно защищается слоем земли и не подвергается повреждению во время пересаживания.


Нужно учитывать то, что почва для Рододендрона должна быть с кислой реакцией (4,5- 5,5). Субстрат для посадки можно приготовить таким образом: в равных пропорциях смешать сосновую подстилку, садовую землю и кислый верховой торф. Торф можно заменить мхом сфагнумом, садовую землю — глиной, но объем необходимо уменьшить в два раза.


Если на участке есть грунтовые воды, которые залегают на глубине менее метра, то необходимо позаботиться о хорошем дренаже. Рододендроны очень любят влагу, но ее переизбыток может погубить растение. Проблему с повышенной влажностью почвы можно решить, сделав высокую грядку, высотой 15- 20 сантиметров.

 

Рододендрон: посадка


Рододендрон: посадка


Перед посадкой полезно будет погрузить корневой ком в воду. Оставляем его там до тех пор, пока он хорошо не напитается и перестанет выделять пузырьки воздуха.


При посадке не обязательно копать огромную яму. Достаточно будет ямы глубиной 40 сантиметров и диаметром — 60. Чтобы заполнить такую яму, нужно примерно 12 ведер почвенной смеси, которую нужно засыпать в яму и хорошенько утрамбовать. Растение нужно погрузить в землю на тот же уровень, на котором оно росло раньше, и очень важно — не засыпать корневую шейку землей. Теперь нужно хорошенько полить растение, затем замульчировать приствольный круг торфом и сосновыми иголками, слоем в 4 сантиметра.


Очень важным условием для роста и цветения Рододендрона является место посадки. Идеальным участком будет место, которое защищено от сильных ветров, участок на северо- восточной и восточной стороне, куда солнышко заглядывает только утром. Можно высадить вдоль забора или стены дома. Нельзя сажать куст возле растений, у которых поверхностная корневая система: береза, каштан, клен и др. Они хорошо уживутся с плодовыми деревьями, с сосной или дубом. Только сажать растение нужно не под тенью крон, чтобы Рододендрон получал достаточное количество света и влаги.

 

Рододендрон: уход


Рододендрон: уход

 

И вот, правильно выбрано место для посадки и уже посажен Рододендрон, который нуждается в дальнейшем правильном уходе. В первый год после посадки растение нуждается в повышенном уходе и поливе. Воду нужно брать только мягкую, можно дождевую или из реки. Перед, после и при поливе нельзя рыхлить землю вокруг куста, чтобы не повредить корневую систему, которая располагается наверху и очень чувствительна к механическим повреждениям.


Подкормка должна происходить при помощи сухих комплексных минеральных удобрений. Их нужно равномерно рассыпать вокруг кустика. Начинать удобрять рекомендуется в начале мая, каждые две недели и так до середины июня. Последний раз подкармливается растение в начале июля сульфатом калия в таком соотношении: 1 чайная ложка на 10 литров воды — для молоденьких растений, и 2 чайные ложки на 10 литров воды — для взрослого куста.


Нужно заметить, что Рододендрон не дружит с органическими удобрениями. При подкормке следует избегать навоза, золы и перегноя. Мульчирование проводится ежегодно, можно использовать для этой цели верховой торф или подопревшую хвою, не стоит засыпать ветви у основания куста. Полив прекращается в августе, чтобы новые побеги не начали свой рост и не погибли с наступлением зимы.

Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: