Товаров: 0   Итого:
Товаров: 0   Итого:
Семена и саженцы
Украсим вместе наш единственный мир!
Контактная информация:
+375-25-715-66-51
+375-17-397-66-66
Работаем в будние дни:
с 08.00 до 17.00
Онлайн консультации:
ваши покупки
Все товары (0)
оформить покупку
ваши покупки
Все товары (0)

Как выращивать гладиолусы

Гладиолусы очень красивые цветы и их достаточно легко выращивать. Они являются одними из самых популярных цветов для сада, и в этой статье будет рассказано о том, как ухаживать за гладиолусами, чтобы успешно выращивать их. Растения достигают в высоту от 50 до 150 см, листья узкие, мечевидные, цветки собраны в однорядные или двухрядные колосовидные соцветия.


Принадлежат к семейству Ирисовых, гладиолусы имеют большой диапазон окраски, формы и размеров соцветий и цветков. Цветочные формы варьируются от простых ровных лепестков до складчатых с гофрированными краями и махровых. Окраска охватывает весь спектр основных цветов, может быть однотонной или двухцветной. Цветки гладиолуса разнятся в размере от миниатюрных – 30мм., до огромных – 160мм в диаметре.


Гладиолус может расти на самых разнообразных почвах, хотя супеси являются предпочтительными. В любой почве важно, чтобы был хороший дренаж. Вы можете улучшить дренаж путем добавления органических веществ, если лужи остаются более чем на 24 часа после полива, почва насыщена.


Компост (навоз) является отличной добавкой к почве, но он должен быть внесен с осени и хорошо смешан с почвой. Свежий навоз вызывает грибковые заболевания растений. Органическое вещество также может помочь ослабить почву, что делает ее благоприятной для выращивания.


Предпочтительный рН для гладиолуса составляет 6,0 – 6,5 . Как правило, любая почва, которая дает хорошие урожаи овощных культур, будет производить хорошие гладиолусы. Для обеспечения наилучших условий выращивания, перекапывать участок нужно не позже, чем за две недели до их посадки.


Гладиолусы, которым необходимо конкурировать с более крупными растениями за воду, питательные вещества и солнце, будут слабо расти. Выберете место, которое солнце освещает весь день, если хотите получить сильные стебли с крупными, яркими цветами.


Чтобы защитить растения от сильных ветров и поддерживать прямые стебли, их нужно подвязывать к кольям, высотой до одного метра. Гладиолусам нужна хорошая циркуляция воздуха и необходимо бороться с насекомыми и болезнями.


Выращивание гладиолусов происходит из клубнелуковицы и отростков, которые образуются вокруг нее. Перед посадкой надо снимать с них твердые чешуйки оболочки.

 

Гладиолусы очень красивые цветы и их достаточно легко выращивать.


Каждый год вокруг клубнелуковицы вырастают «детки», а старая луковица отмирает. Новые клубнелуковицы образуются вскоре после появления листьев. Одна или несколько клубнелуковиц могут быть образованы из старых. Клубнепочки (детки) имеют очень маленькие луковицы и формируются вокруг основания клубнелуковицы. Они часто используются в разведении сортов, т.к. после посадки образуют небольшие луковицы в следующем году.


Когда сажать ваши гладиолусы, в значительной степени зависит от того, где вы проживаете. Желательно проконсультироваться в местной оранжерее, чтобы узнать лучшее время для посадки в вашем климате.


Перед посадкой клубнелуковицы лечат, чтобы предотвратить проблемы болезней в конце сезона. Нужно почистить луковицы от испорченных частей и окунуть в фунгицид. Замочить клубнелуковицы, следуя указаниям инструкции по концентрации и времени.


Посадка клубнелуковицы гладиолуса зависит от ее размеров и производится на глубину от 10 до 12 см и в рядах, на расстоянии 38 – 60 см друг от друга. Чтобы посадить клубнелуковицы, надо вырыть грядку или лунку. Расстояние между клубнелуковицами должно быть не менее 10 см. Для очень крупных цветов требуется больше места. Расстояние между такими растениями желательно увеличить от двух до четырех раз.


Уход за гладиолусами


Зимой гладиолусы требуют минимального ухода. Уход важен для борьбы с сорняками в то время, когда растения растут. Необходимо частое мелкое рыхление, поскольку глубокая обработка почвы может привести к повреждению корней. Прополка будет держать почву рыхлой и помогать росту растений. Мульчирование поможет в борьбе с сорняками и уменьшит потерю влаги.


Не забудьте предоставить достаточное количество воды в течение всего вегетационного сезона. Нехватка воды может привести к коротким стеблям, мелким цветкам и мелким клубнелуковицам на следующий сезон. Наличие влаги очень важно, когда цветочные побеги начинают формироваться.

 


Как хранить гладиолусы


Некоторые болезни могут повлиять на стебли, листья и корневища. Большинство из этих проблем можно устранить с помощью выбора хороших мест посадки и использование чистой клубнелуковицы. Луковицы гладиолуса нужно хорошо просушить. Затем здоровые луковицы сложить в сеточку или картонную коробку с отверстиями для вентиляции. Убедитесь, что клубнелуковицы здоровы, прежде чем отправить их на хранение и проверяйте их в течение всего срока хранения. Избавившись от зараженной клубнелуковицы, остальные вы сохраните чистыми.

Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: