Товаров: 0   Итого:
Товаров: 0   Итого:
Семена и саженцы
Украсим вместе наш единственный мир!
Контактная информация:
+375-25-715-66-51
+375-17-397-66-66
Работаем в будние дни:
с 08.00 до 17.00
Онлайн консультации:
ваши покупки
Все товары (0)
оформить покупку
ваши покупки
Все товары (0)

Посадка лилий

Ввиду видового многообразия этих луковичных, выбор видов лилий для Вашего сада, методы их посадки и сезонный уход имеют большое значение. С самого начала необходимо определить оптимальные сроки посадки и подходящие места расположения лилий в соответствии с особенностями каждого вида. Назовем наиболее распространенные у цветоводов и простые в уходе группы лилий.

Как лучше выбрать место для лилий? Лилии азиатские, восточные лучше себя чувствуют на открытых солнечных местах, хотя для восточных лилий допустима легкая полутень, гибридные лилии могут расти и цвести в затенении и даже под деревьями, где они цветут более продолжительное время. Существует признак, позволяющий условно определить освещенность места для расположения лилий - это наличие на подземной части цветоноса надлуковичных корней, которые образуются каждый год.
                                                      
Лилии хорошо растут на одном месте до 5 лет. Но не все, так азиатские и ЛА-гибриды лучше пересаживать каждые 3 года. Трубчатые и ОТ-гибриды неплохо себя чувствуют без пересадки до 7 и даже больше лет на одном месте.
Для создания гармоничного цветника необходимо при его планировании учитывать ряд факторов: высоту лилии, ее отношение к освещенности, форму цветка, окраску и сроки цветения, сочетаемость с растениями - соседями. Высокорослые лилии можно высаживать группами, размещая их на отдаленных краях цветника. Невысокие, с некрупными цветами лилии можно соединять в посадках с невысокими цветами, которые цветут в сроки, отличные от сроков цветения лилий - пионы, флоксы и др.
                                   Лилия с хостами
Лучше размещать любые лилии таким образом, чтобы растущие с ними вместе растения-компаньоны закрывали часть цветоноса лилии, которые неизбежно начинают желтеть после периода цветения, а луковицы лилий, которые очень не любят перегрева, будут защищены от прямых лучей солнца. Перед лилиями можно посадить невысокие цветы с декоративными весь сезон листьями (невысокие хосты, разноцветные гейхеры, растения с серебристой листвой и др.) Между лилиями можно высаживать цветы, время цветения которых приходится на осень, это разнообразные астры, разноцветные эхинацеи, они закроют листвой места, освободившиеся от цветоносов лилий.

Итак, с местом посадки определились. Теперь необходимо подготовить посадочные ямы, их готовим глубиной не меньше 40см. Как уже было сказано, все группы лилий хорошо растут на питательных водопроницаемых нейтральных либо слабокислых почвах. Поэтому в глинистые замокающие почвы хорошо добавить песок и торф из расчета по одному ведру на квадратный метр, в легкие почвы достаточно будет добавить торф из расчета ведро на квадратный метр. Посадочные ямы заполняют хорошей компостной землей или смесью из торфа, дерновой земли и старого (не менее 3 лет) перегноя в равных частях из расчета 2 ведра на квадратный метр. Необходимо добавить также минеральные удобрения. Рекомендуются фосфорно-калийные удобрения, например суперфосфата 100г и сульфата калия 50г на 1 квадратный метр). Органические удобрения у лилий вызывают разного рода гнили. При применении органики цветоносы лилий идут в рост в ущерб развитию луковиц, а сами лилии больше подвержены болезням и менее зимостойки. Накануне посадки посадочные ямы проливают водой.
                              Посадка лилий   Посадка лилий
Высадку луковиц лилий начинают во второй половине сентября и продолжают весь октябрь. Можно и позже, даже когда почва остыла до нескольких градусов, но тогда при посадке не надо увлажнять посадочные ямы и необходимо сразу после посадки утеплить места посадки луковиц.

Луковицы непосредственно в день посадки обрабатывают каким-либо специальным препаратом для обработки луковичных, а в случае его отсутствия подойдет 0,1 %-й раствор марганцовокислого калия. Луковица полностью погружается в раствор на 20- 30 минут.

Далее определяем на какую глубину мы будем высаживать лилии. Это зависит не столько от разновидности лилии, сколько от размера луковицы, а также способности растения формировать надлуковичные корни. Правило: луковицы лилий высаживают на глубину (от донца луковицы до поверхности ямы), не превышающую диаметр луковицы в три раза.  

Глубина посадки лилий
Но из правил существуют исключения: глубина посадки будет больше на легких песчаных почвах, а на тяжелых грунтах - соответственно меньше.
Итак, общие рекомендации по глубине посадки луковиц:
   - крупные луковицы лилий низкорослых высаживают на глубину 10-12 см, мелкие - на 7-8 см;
   - луковицы лилий среднерослых - соответственно на 12-15 см и 8-10см;
   - луковицы лилий высокорослых - соответственно на 15-20 и 10-12 см.

         Глубина посадки лилий    
На тяжелых, склонных к замоканию почвах, можно посадить луковицы в так называемую «песчаную капсулу» - на дно посадочной ямы насыпают горкой слой песка до 5 см, размещают луковицу, расправляют корешки и засыпают их песком (песок должен быть сухой), далее до верха яму заполняют питательным грунтом.
                                               Песчаная капсула
Но существуют виды лилий у которых все наоборот, так луковицы лилии белоснежной, некоторых кандидум-гибридов высаживаются с расчетом, чтобы почва закрывала верх луковицы не более чем на 3 см.

                                                                      Посадка белоснежной лилии
Некоторым гибридам наоборот требуется более глубокая посадка. 
При посадке высокорослых крупноцветковых лилий группами их размещают на расстоянии до 25 см друг от друга, лилий невысоких сортов - до 15 см. Участок с высаженными луковицами лилий следует полить и замульчировать например торфом или прикрыть воздухопроницаемым укрывным материалом, чтобы солнечные лучи не нагревали посаженные луковицы.

 

Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: