Товаров: 0   Итого:
Товаров: 0   Итого:
Семена и саженцы
Украсим вместе наш единственный мир!
Контактная информация:
+375-25-715-66-51
+375-17-397-66-66
Работаем в будние дни:
с 08.00 до 17.00
Онлайн консультации:
ваши покупки
Все товары (0)
оформить покупку
ваши покупки
Все товары (0)

Виды лилий

Благодаря усилиям селекционеров разных стран ассортимент этих цветов необычайно разнообразен. И в настоящее время рынок продолжает пополняться яркими новинками, заставляющими замирать от восторга увлеченных цветоводов. Остановимся на некоторых признаках и особенностях лилий разных групп.

Азиатские (Asiatic) лилии
         Азиатские лилии  Азиатские лилии
Самая многочисленная и самая популярная группа лилий. Цветы имеют форму чаши или чалмы, но существуют и сорта с махровой формой цветка. Окраска - разнообразная - от чисто белого цвета до темно - вишневого и бордового. На одном цветоносе бывает до 15 цветков. Запаха цветы не имеют. Этот вид лилий неприхотлив, зимостоек, редко поражается болезнями. Они любят солнечные места и нейтральные либо слабокислые водопроницаемые почвы. Цветут с июня до августа. Некоторые сорта этого вида называют бульбоносами из-за того, что на цветоносах этих лилий в пазухах листьев образуются маленькие луковички, которые можно проращивать и получать новые растения.

Восточные (Oriental) лилии
                            Восточные лилии 
Самые крупные и красивые лилии относятся к этой группе. Цветы этого вида лилий бывают с ароматом или без него, очень разнообразных форм и расцветок и могут достигать 30 см. Цветут в августе. Хорошо растут на нейтральных либо слабокислых почвах как на хорошо освещенных участках, так и на немного затененных. Некоторое время назад этот вид рассматривался как проблемный для нашего климата, но каждый год появляются сорта, вполне успешно растущие и размножающиеся и у нас в Беларуси. Появились сорта, достаточно устойчивые к болезням.

Межсекционные гибриды лилий
                             Гибриды

Это растения выведены селикционерами путем скрещивания лилий разных сортов, что дало возможность в гибридном сорте усилить достоинства и избежать недостатков скрещиваемых сортов лилий. Предпочитают скорей нейтральные, чем слабокислые почвы. В соцветии может быть до 30 крупных цветков.

В результате селекционной работы получены следующие группы лилий:
АА (Aurelian x Asiatic). Цветение - с начала июля, цветы имеют сильный запах. Достаточно неплохо зимуют в наших условиях, устойчивы к грибным и вирусным инфекциям;
LA (Longiflorum x Asiatics). Очень обширная группа лилий. Зимостойки, устойчивы к грибным и вирусным инфекциям. Цветы этой группы имеют очень большую гамму окраски, которую получили от азиатских лилий, но обладают более крупными цветами с приятным запоминающимся ароматом. Прекрасно цветут не только на хорошо освещенных участках, но и в полутени. Хорошо растут на слабокислых и нейтральных воздухопроницаемых почвах.
LO (Longiflorum x Oriental). Цветы этого гибрида имеют форму короткой трубки или воронки с расцветками от белой до темно - розовой окраски и обладают легким приятным ароматом.
LP (Trumpet x Longiflorum). Зимостойки, устойчивы к гнилям и инфекционным болезням. Отличается особенно многоцветковыми соцветия, цветут начиная с июля.
ОА (Oriental x Asiatic). Лилии этой группы очень неприхотливы и поэтому растут на одном месте долгое время. Цветение - июль.
ОТ (ОР), или Ориенпеты (Oriental х Trumpet), - это классические гибриды. Растения имеют очень крупные цветы с приятным запахом. Похожи на восточные, но не капризные, могут расти в затенении. Цветение начинается в июле и продолжается весь август.

Существуют и другие группы лилий, например кандидум - гибриды, мартагон - гибриды, американские гибриды, длинноцветковые гибриды, трубчатые гибриды, которые по разным причинам менее известны или распространены в нашем регионе.
            Другие виды лилий 

Луковицы лилий в каталоге Semena.by

Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: