Товаров: 0   Итого:
Товаров: 0   Итого:
Семена и саженцы
Украсим вместе наш единственный мир!
Контактная информация:
+375-25-715-66-51
+375-17-397-66-66
Работаем в будние дни:
с 08.00 до 17.00
Онлайн консультации:
ваши покупки
Все товары (0)
оформить покупку
ваши покупки
Все товары (0)

Подготовка дачного участка к зиме

Чтобы в цветнике цвели роскошные цветы, почва была благодатной для плодоношения садовых и огородных культур, нужно заранее, еще с осени, позаботиться о своем приусадебном участке.


Подготовка цветника к зимовке


Сентябрь – октябрь – месяцы, подходящие для подготовки садовых цветочных растений к зиме. Необходимо в этот период вносить в почву удобрения. Это могут быть как синтетические, так и натуральные органические вещества.


На почвах где необходимо проводить подкисление почв хорошо подходит навоз, в особенности конский. В зависимости от особенностей цветочных растений далее почву известкуют или оставляют кислой.


Такие луковичные растения как калы, гладиолусы необходимо выкапывать после первых заморозков, когда на грунте сохраняется -3 градуса. Клубни сортируют, отделяют от деточек. Далее промывают, обеззараживают в слабом растворе марганцовки и подсушивают. Хранят отдельно от деточек.


Луковки нарциссов высаживаются в грунт в середине сентября. Глубина посадки – большая, чтобы растения не пошли в рост. Тюльпаны высаживают в середине октября. Прохладная погода не дает растениям активно развиваться.


Георгины выкапывают из земли и пересаживают в горшки. Они сохраняются в тепле в условиях теплицы, другого подсобного помещения до весны.


Розовые кусты перед зимовкой обрезать не рекомендуется, так как это может стать стимулом для роста молодых побегов. Достаточно снять засохшие листья, ветви повязать. Произвести окучивание земли в околокорневой зоне.


Утеплять розы, как правило, не нужно. Только теплолюбивые сорта следует укрывать небольшим слоем опавших листьев.


В почву, где растут клематисы, в осенний период вносят калийные удобрения. Затем присыпают древесной золой. В зависимости от места цветения (на новых или прошлогодних побегах) растения готовят к зимовке.


Если цветы формировались на новых побегах, последние обрезают, оставляя над землей ветви не длиннее 16 см. Сверху присыпают компостом. При формировании цветов на старых побегах производится обрезание только верхушек. Стебли осторожно снимаются с опор, присыпаются компостом и укладываются на земле для дальнейшего утепления.


Морозоустойчивые чернобривцы, княжики, хмель надежного утепления не требуют. Они легко переносят низкие температуры. Поэтому их только слегка окучивают.


Горшочные растения, цветение и зеленое буйство которых в летнюю пору так радовали глаз, переносят в помещения с отоплением. Тут они зимуют. Особенной подготовки цветы не требуют.


Подготовка дачного участка к зиме


Подготовка газона к зимовке


Красивый газон – результат кропотливого труда. От того как перезимует трава в морозы во многом зависит ее состояние и густота в теплые периоды.


Перед наступлением холодов в осенний сезон осуществляются следующие процедуры:


  • внесение удобрений;
  • покос травы;
  • очищение газона от сена и опавших листьев.


Если газон  летом часто пересыхал, для укрепления в начале сентября травы вносится небольшое количество азотного удобрения. Много его в почву вносить не рекомендуется, так как трава активной пойдет в рост затрачивая свои силы.


В конце сентября – начале октября необходимо внести калийные и фосфорные удобрения. Они обеспечивают лучшее развитие корневой системы, разрастание боковых побегов, повышение устойчивости к заморозкам.


В данном случае возможны варианты. Вначале вноситься суперфосфатное удобрение, а потом – сульфат калия или древесная зола. Другой вариант – купить комплексное концентрированной удобрение, которое содержит одновременно оба вещества.


В этот период рекомендуется также вносить в почву удобрения, которые улучшают состав грунта. Это может быть гашенная известь или долометовая мука.


Внесение всех удобрений производится во влажную почву. Поэтому перед процедурой газон заливают водой и отстаивают сутки, чтобы вода полностью впиталась, а трава подсохла. Удобрения вносятся при помощи распылителя. Так удается избежать обоженния травы и ее корневой системы. После внесения удобрений снова необходимо произвести обильный полив газона.


Покос травы производится в ноябре перед самой зимовкой. Необходимо обрезать растения, оставляя 7 см над уровнем почвы. За короткий период трава вырастает до 10 см, что является оптимальным для здоровой  зимовки газона.


Очищение культурных лужаек от скошенного сена может производиться как осенью, так и весной. А вот от опавшего листа рекомендуется газон очищать до наступления холодов. Иначе может возникнуть заплесневение или закисание растений.


Работы в огороде перед зимовкой


После сбора урожая следует подготовить почву к зимовке, внести удобрения. Подойдет навоз или зола. В навоз домешивают древесные опилки. Не рекомендуется перекапывать грядки, вкапывать в землю органические удобрения.


Органику выкладывают сверху и проводят поверхностное мульчирование. Годится опавшая листва, ветки деревьев, оставшиеся после сбора огородных растений ботва, стебли и другие зеленые части.


Если материала для мульчирования недостаточно, рекомендуется на оставшихся сотках высадить сидераты. Только необходимо учитывать, что необходимо выбирать универсальные растения. Иначе урожай культурных растений может быть небольшим из-за наличия в грунте не совсем подходящих веществ.


Уместно осенью сделать компост для внесения в весеннюю почву. Для этого в удобном месте выкапывается глубокая яма, дно которой покрывается ветками и сучьями. Затем слоями закладываются навоз, стебли и листья растений. Дальше укладывается бумага, картон. И снова повторяется предыдущая закладка.


Наполненную доверху компостную яму накрывают полиэтиленовой пленкой. В течение всей зимы в ней происходят процессы гниения, превращая содержимое в переработанную органику столь полезную для овощных и плодово-ягодных культур.


Деревья и кустарники перед зимовкой


Здоровый сад – залог хороших урожаев плодов и ягод. Поэтому нужно со всей ответственностью подходить к подготовке деревьев и кустарников к зимовке.


Уход за садом в осенний период включает следующие мероприятия:


  • внесение удобрений;
  • обильный полив;
  • мульчирование околокорневой зоны;
  • очистка деревьев от засохшей коры, лишайника;
  • обработка сада от грибковых заболеваний;
  • побелка деревьев;
  • защита от грызунов.



В конце августа делается подкормка деревьев и кустов фосфатами и калием. Для прикорневой подкормки подходят удобрения: суперфосфатные, двойной суперфосфат, сернокислый калий.


Но гораздо лучше осуществлять внекорневую подкормку. Для этого в почву вносится комплексное удобрение, которое содержит и фосфаты и калий, - монофосфат калия.


В течение всего сентября производят полив растений. Особенно во влаге нуждаются деревца 4 – 6 лет. Под каждое дерево в течение нескольких дней выливается до 50 л воды.


Почва для плодовых деревьев должна быть напитана влагой перед зимовкой на глубину не менее 50 см. Вокруг кустарников – до 30 см.

Для молодых яблонь ценных сортов рекомендуется проводить закаливание. Для этого снимается у корней слой почвы примерно в 30 см, чтобы открылись верхние корни.


Почву следует хранить в теплом месте. Перед наступлением заморозков ее засыпают назад на корни. Закаливание дает возможность молодым деревцам приспособиться к более холодной температуре. Тогда зимовка даже при лютых морозах им не страшна.


В ноябре делают мульчирование в околокорневых зонах деревьев и кустов. Для процедуры годятся сухие ветки, опилки, упавшая листва.

В период с начала октября – начала ноября рекомендуется снять верхний отмерший слой коры с плодовых деревьев. Это легко сделать при помощи металлической щетки.


В этот же период деревья и кустарники следует обрызгать раствором медного купорос. Так, во-первых, удается снять лишайник со стволов. Во-вторых, раствор обеззараживает надземные части саженцев от развития грибка.


После обработки стволам дают подсохнуть и наносят в один слой известковый раствор от вредителей. Его можно заменить специальной краской на основе латекса, которая полностью укрывает стволы от вредителей.


Перед самой зимовкой, в последних числах ноября, необходимо провести мероприятия по защите сада от грызунов. Методы используются различные.


Стволы деревьев, кустарники закрывают еловыми ветками, заматывают старыми капроновыми колготами. Чтобы укрыть кору можно использовать также рубероид или строительный гипс, обернув материалы вокруг стволов. Высота заграждений должна быть до первых основных веток.


Своевременные меры по подготовке приусадебных участков к зиме дают возможность в весеннюю пору растениям полноценно развиваться и расти. Меры защиты от холодов полностью обеспечивают сохранность их корневой системы от вымерзания, и дальнейшей гибели.

Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: