Товаров: 0   Итого:
Товаров: 0   Итого:
Семена и саженцы
Украсим вместе наш единственный мир!
Контактная информация:
+375-25-715-66-51
+375-17-397-66-66
Работаем в будние дни:
с 08.00 до 17.00
Онлайн консультации:
ваши покупки
Все товары (0)
оформить покупку
ваши покупки
Все товары (0)

Проволочник: методы борьбы


Если на огороде завелся проволочник — он может испортить всю картошку.


Существует немало методов борьбы с этим вредителем.


Что такое проволочник?


Проволочник — это личинки жуков-щелкунов. Сами жуки питаются листьями, а их личинки наносят вред клубням картофеля, моркови, свекле и рассаде. Если вы посадили рассаду, а уже через три-пять дней она лежит, как подкошенная, — это работа проволочников.


Распространяются проволочники на заброшенных участках, где вовремя не уничтожают сорняки, прежде всего пырей, осот, щирица.


Еще раз подтверждается правило: чистый участок — это здоровый участок. Предотвратить появление проволочника можно, если держать поле чистым. Неблагоприятные для него и хорошо удобренные и произвесткованных почвы. Не любит этот вредитель и минеральных удобрений, в частности, хлористого калия. Поэтому угостите его им.



Традиционные методы борьбы с проволочником



  1. Ранней весной глубоко перекопайте грунт, уничтожьте все сорняки, в особенности пырей.
  2. Сажать картофель рекомендуют после гороха или фасоли.
  3. На густо заселенных проволочником полях весной, за 2 недели до начала посадки, проведите сев-приманку. Для этого нужно, семена овса, кукурузы, ячменя или пшеницы по несколько (5 -6) зерен высыпать в гнезда, расстояние 50-70см или лентой. После всходы этих культур надо выкопать вместе с проволочником, который собрался на них, и уничтожить.
  4. Заложите в землю на глубине 5 — 15 см привады — куски картофеля, свеклы, заметьте эти места палочками. Спустя дня 3 — 4 эти приманки нужно вынуть и уничтожить их вместе с вредителями.
  5. Для уменьшения вреда от проволочника в междурядьях картофеля можно посеять салат, корнями которого питается этот вредитель.
  6. Перед вспашкой грунта или в период посадки картофеля внесите инсектициды (гранулированные). Их можно и самому приготовить. Для этого берут 5 кг суперфосфата (гранулированного), насыпают тонким слоем на полиэтилене и опрыскивают любым из пестицидов (например — «Актеллик», «Децис экстра», «Каратэ»), которые разводят в растворе водно-ацетоновом (80 мл воды плюс 200 мл ацетона). Препарат нужно подсушить в тени и разбросать по участку (этого количества хватит на 100 кв.м), после чего сразу перекопайте участок. Если сажаете картофель под лопату в лунки можно положить по 5 гранул суперфосфата.
  7. Перед высадкой картофеля на даче полейте грунт средним раствором марганцовки (5 гр на 10 литров воды), примерно по 0,5 литра в каждую лунку или под корень. Допускается применение раствора лишь на щелочных грунтах.
  8. Можно также полить картофель трехдневной настойкой чистотела (100 г измельченных растений на 10 литров воды), одуванчика (200 гр на 10 литров воды), подбела (200 гр на 10 литров воды) или крапивы (500 гр на 10 литров воды), и повторять эту процедуру примерно 2 — 3 раза через каждые 7 дней.
  9. Чтобы проволочник не подгрызал стебли рассады, высаживая растения, в каждую лунку влейте пол-литра раствора марганцовки розового цвета. А через неделю надо подкормить раствором карбамида (20 г на литр воды).

 

Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: