Товаров: 0   Итого:
Товаров: 0   Итого:
Семена и саженцы
Украсим вместе наш единственный мир!
Контактная информация:
+375-25-715-66-51
+375-17-397-66-66
Работаем в будние дни:
с 08.00 до 17.00
Онлайн консультации:
ваши покупки
Все товары (0)
оформить покупку
ваши покупки
Все товары (0)

Как высаживать черную смородину весной?

Для посадки черной смородины подходит как осенний, так и весенний периоды. Весной смородина высаживается рано до распускания почек. Место для посадки выбирается с учётом того, что чёрная смородина очень влаголюбива. Ей не страшна избыточная влага и талые воды, лишь бы место не было заболочено, и вода в нём не застаивалась.


Саженцы выбираются с сильными побегами и хорошо развитой корневой системой. Для посадки почву углубляют на 50 см, а куст располагают под 45 градусов. Так со временем у него разовьётся крепкое широкое основание. Хорошо для посадки подготовить питательную смесь из верхнего плодородного слоя, перегноя и двойного суперфосфата. Немного смеси выкладывают не дно и затем засыпают ею куст. Сверху прикрывают землёй нижнего слоя, уплотняют и мульчируют опилками, торфом или картоном. Куст желательно углубить больше для дополнительного формирования прикорневых почек. Затем провести обрезку, оставив 3-4 почки на каждом побеге. Если посадка проводится рядами, то интервал меду ними следует выдерживать до 75-80 см.

 

Чёрная смородина хорошо размножается черенкованием


Чёрная смородина хорошо размножается черенкованием. Для этого используют крепкие сильные однолетние или двухлетние побеги, растущие от основания куста. Нарезаются они на длину 20-25 см и просто втыкаются в рыхлую плодородную землю под 45 градусов с интервалом 15-20 см. На поверхности оставляют одну почку, а землю уплотняют и мульчируют. Если нет возможности высадить черенки сразу после нарезки, их следует сохранять в увлажнённом песке без доступа света. Если почву своевременно увлажнять, к осени получим новые крепкие саженцы смородины, которые можно сразу же пересадить в отведённые места, или оставить пересадку до весны.


Размножение чёрной смородины так же хорошо и эффективно проводится горизонтальным отведением. Такой способ лучше проводить весной. Почву вокруг куста хорошо взрыхлить и сделать бороздки от центра в стороны. В них уложить прикорневые побеги, пристегнуть их крючками к земле, присыпать, уплотнить и периодически хорошо увлажнять. Вскоре из почек потянутся побеги, когда они достигнут 10-15 см, наполовину присыпать их землёй, подрастут ещё на столько, снова присыпать. К осени из этих побегов получатся отличные саженцы по несколько на каждом. Их следует разрезать и тут же высадить в подготовленные места, а можно это занятие оставить до весны. Как видно, чёрная смородина способна быстро и успешно размножаться, с успехом произрастая в самых разных климатических зонах, от северных областей до южных широт. Это настоящая находка для любителей, вкусная, полезная, находящая широчайшее применение от кулинарных шедевров до медицинских препаратов. Помимо всего прочего, это красивые шикарные кусты, отдающие честь дизайну любого участка. 

Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: