Полезнейшая незнакомка в нашем саду
К сожалению, жимолость съедобная мало распространена в наших садах и это надо срочно исправлять. Ароматные, сочные, очень вкусные ягоды жимолости содержат большое количество необходимых человеку микроэлементов, витаминов, биологически - активных веществ. По содержанию витамина С жимолость не уступает цитрусовым, она незаменима в нелекарственном регулировании обмена веществ, ее применение полезно в лечебном питании при гипертонии, болезнях печени, почек, сердечно - сосудистой системы. Ягоды жимолости - бесценная кладовая самых необходимых микроэлементов, сахарозы, фруктозы, глюкозы, которые необходимы при диетическом питании.
В уходе культура жимолости простая и не трудоёмкая. Укрытие на зиму ей не требуется, так жимолость самая морозоустойчивая ягодная культура в наших садах, выдерживает мороз более 30 градусов, бутоны и цветы не боятся заморозков до 8 - 10 градусов. Жимолость практически не болеет, почти не поражается садовыми вредителями, от которых значительно страдают другие ягодные культуры, поэтому тратить средства и силы на обработки кустов не придется.
Еще одно весомое достоинство жимолости - очень раннее плодоношение. Зацветает она вскоре после оттаивания почвы, цветет в течение месяца, а уже с конца мая и в июне можно лакомиться вкусными и полезными плодами, которые особенно любят наши детишки. Созревание ягод растянутое, как правило, целый месяц. И поверьте, съедаются все ягоды, урожай чаще всего не доживает до стадии варенья и замораживания.
Выбор посадочного материала и места посадки
Корни жимолости хрупкие и тонкие, легко ломаются и быстро пересыхают, поэтому саженцы покупайте только в контейнерах у проверенных поставщиков или в питомниках. И обязательно проверьте корневой ком, слегка вытащив его из контейнера. Он должен быть плотным, пронизанным по всему объему светлыми корешками.
Жимолость не относится к самоплодным ягодным культурам, поэтому для получения урожая всегда приобретаем несколько кустиков жимолости разных сортов, которые высаживаем компактно недалеко друг от друга. Кстати, из кустов жимолости получаются красивые бордюры. Одно но, в состояние покоя жимолость вступает уже во второй половине лета, поэтому не исключено, что уже ранней осенью посаженный бордюр начнет терять листву.
Жимолость съедобная предпочитает легкие влаго- и воздухопроницаемые нейтральные плодородные почвы в солнечных или полузатененных местах. В тени она тоже выглядит очень красиво, но плодоносить будет совсем плохо. Поэтому допустимо посадить жимолость на частично освещаемых солнцем местах под высокими плодовыми деревьями, в посадках других ягодных культур.
Посадка жимолости
На одном месте кусты жимолости могут расти без снижения урожайности несколько десятков лет, поэтому к выбору места посадки стоит отнестись ответственно. С другой стороны, кустики жимолости в молодом возрасте совсем неплохо переносят пересадку, и аккуратное перемещение кустов жимолости в стадии покоя (а это август, сентябрь) на более подходящие для нее участки не повредит ее регулярному плодоношению.
Перед посадкой стоит замочить саженец прямо в контейнере в стимулирующем корнеобразование питательном растворе. Ни в коем случае не обрезайте и не укорачивайте веточки, это очень замедляет рост саженца в дальнейшем. Можно удалить только поломанные и усохшие части саженца.
Посадочную яму готовят размером 40-50 сантиметром в глубину и ширину. Между кустиками оставляем расстояние не менее 1,2-1,5 метра, так как кусты жимолости во взрослом расстоянии достаточно большие - до 2 метров высоту и метра полтора в ширину (зависит от сорта). Заполняют посадочную яму последовательно небольшим дренажным слоем (особенно если грунтовые воды стоят высоко, чего жимолость очень не любит) и хорошим питательным грунтом. Не полностью разложившуюся органику, навоз, минеральные удобрения при посадке не добавляют. При посадке не разбивайте ком корневой системы кустика, а просто чуть размягчите его руками и опустите в посадочную яму, заглубив корневую шейку на 5-6 сантиметров. Пролейте посадочную яму водой (не менее 10 литров) и замульчируйте место посадки.
В дальнейшем жимолость очень хорошо реагирует на внесение органических подкормок, азотных удобрений в первой трети вегетационного периода. Первую азотную подкормку можно делать прямо по снегу ранней весной, тающий снег доставит ее прямо к корешкам. Во второй половине лета допустимы очень умеренные фосфорно- калийные подкормки. Но даже без всего этого жимолость будет активно плодоносить.
В первые три года жимолость съедобная интенсивно наращивает корневую систему и больших урожаев ожидать не стоит. По мере нарастания силы куста урожай увеличивается и достигает нескольких килограммов (у отдельных сортов до 5 - 7 килограмм) вкуснейших ягод к пятому - седьмому году после посадки. В течение первых 7 лет требуется только санитарная обрезка куста, а в дальнейшем понадобятся формирующие обрезки старых ветвей. На взрослом кусте жимолости должны быть ветки разного возраста, как у смородины.
Поверьте, выращивание жимолости совсем не сложное и не трудоемкое дело, и ранний обильный урожай очень полезных и вкусных ягод Вам обеспечен.