Товаров: 0   Итого:
Товаров: 0   Итого:
Семена и саженцы
Украсим вместе наш единственный мир!
Контактная информация:
+375-25-715-66-51
+375-17-397-66-66
Работаем в будние дни:
с 08.00 до 17.00
Онлайн консультации:
ваши покупки
Все товары (0)
оформить покупку
ваши покупки
Все товары (0)

Посадка роз

Розы можно высаживать в два срока: весной (начиная с мая) и осенью (с сентября и до морозов), важно завершить посадку за 2-3 недели до того, как наступят устойчивые отрицательные температуры, именно в такой срок у посаженных роз сформируются новые корешки. Температура почвы при любых сроках посадки должна быть выше 10-12 градусов.

              посадка роз   посадка роз
На участках с розами недопустим застой воды, на замокающих участках надо делать дренаж, оптимально всего участка или хотя бы посадочных ям. Для роз выбирают хорошо освещенные, лучше с южным или юго-западным уклоном, защищенные от продувания ветрами, участки. Розы предпочитают плодородные водопроницаемые почвы, не любят закисленные почвы, но слегка подкисленная почва подойдет, так как на сильно защелоченных почвах у роз развивается хлороз листьев. Не подойдут для розария тяжелые суглинистые и очень легкие почвы. Неплодородная, неподходящая почва заменяется на питательный субстрат из смеси торфа, дерновой земли, песка, перепревшего навоза в равных пропорциях. В глинистые почвы добавляют больше песка, а песчаные, наоборот утяжеляют листовой землей, в субстрат добавляют калийно-фосфорные удобрения. Почву хорошо перекопать два раза. Питательный слой земли на участке для роз должен быть до 70 см. Ямы готовят размером 50х50х30см, при групповой посадке можно чуть меньше. Если высаживается группа розовых кустов, то среднерослые розы сажают через 50см, сильнорослые - через 70-100 см.

                                                             схема посадки роз 
Саженцы надо обработать в обеззараживающем растворе против грибковых и вирусных заболеваний, а также в стимуляторе корнеобразования. Очень полезно выдержать саженцы в гумате натрия согласно инструкции. Все поврежденные корни, веточки удаляют острым секатором. Крупные побеги подрезают на 4-5 глазков, слабые - на 2-3. Плетистые розы укорачивают, оставляя веточки до 35 см. Все срезы замазываются садовым варом. Саженцы, запечатанные воском, обрезать не надо. В посадочной яме саженец располагают на 5-7 см ниже уровня посадочной ямы.

                               обрезка роз при посадке     
Это сохраняет привитое место розы от пересыхания летом и вымерзания зимой и дает возможность кусту нарастить собственные корешки выше места прививки, тем самым сделав растение более устойчивым к зимовке. Корни на 5-10 см засыпают легкой, питательной землей или компостом, можно даже песком, и до верха заполняют яму почвой, немного ее утрамбовывая.
Посаженные кусты поливают из расчета на каждую посадочную яму 1,5-2 ведра воды, а после подсыхания и оседания почвы проводят окучивание саженца на высоту до 25 см и, если посадки осенние, оставляют окучивание до весны. Саженец на некоторое время лучше притенить. Повторно надо полить саженцы через несколько дней и поддерживать места посадки розовых саженцев во влажном состоянии недели две, пока они не укоренятся.

Плетистые розы высаживают на большую глубину, чем другие группы роз. Штамбовые розы сажают без заглубления. В яму при посадке целесообразно сразу вбить опору для подвязки саженца. Некоторые источники рекомендуют штамбовые розы садить под наклоном, а после укоренения выравнивать (иначе что за штамбовая роза, растущая криво), а на зиму попытаться уложить ее на грунт и утеплить как плетистые розы. Не стоит этому верить. Такую розу сажайте вертикально, а на зиму ей придумайте и постройте вертикальное укрытие.

Саженцы роз в каталоге Semena.by

Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: