Товаров: 0   Итого:
Товаров: 0   Итого:
Семена и саженцы
Украсим вместе наш единственный мир!
Контактная информация:
+375-25-715-66-51
+375-17-397-66-66
Работаем в будние дни:
с 08.00 до 17.00
Онлайн консультации:
ваши покупки
Все товары (0)
оформить покупку
ваши покупки
Все товары (0)

Виды роз

Во все времена и у всех народов среди огромного разнообразия цветов на первое место всегда ставилась роза. Существуют несколько общепризнанных классификаций роз, но они сложны и предназначены в первую очередь специалистам - селекционерам.

                                            Виды роз
Наш сайт рассчитан в первую очередь на практикующих цветоводов - любителей, поэтому мы представляем упрощенную классификацию роз, которая поможет любителям цветов сориентироваться в многообразии роз и выбрать подходящие сорта.

В одну группу объединяются сорта роз одинакового происхождения, похожие по виду куста и его цветению, другим признакам. Растения из одной группы имеют одинаковую зимостойкость и в уходе к ним применяются одинаковые агротехнические приемы.
Итак, все розы условно можно разделить на 8 групп:

Чайно-гибридные розы (ЧГ)

Розы флорибунда и полиантовые (ФЛ)

Плетистые розы (ПЛ)

Шрабы - кустарниковые розы (ШРАБЫ)


Патио - миниатюрные розы (ПАТИО)


Почвопокровные розы (ПП)


Приведенное деление роз на группы весьма условно, так как селекционерами выведено немало сортов роз, характеристики и агротехника которых являются пограничными между разными группами.


Чайно-гибридные розы (ЧГ)

       чайно-гибридные розы     чайно-гибридные розы
Бесспорно, место королевы наших садов давно и прочно занято чайно-гибридной розой, насчитывающей в своем разнообразии несколько тысяч сортов. Эти розы поистине совершенны своими махровыми и густомахровыми цветами, которые расположены на высоких крепких цветоносах единично или небольшими группами на кустах идеальных пропорций. Высота варьируется от 60 до 100 см. Большинство чайно-гибридных роз цветут повторно, если вовремя убирать отцветшие соцветия, срезая при этом хотя бы один лист под цветком. Этой группе роз нет равных групп по аромату и цветовой гамме соцветий. Очень хороши в срезке, цветоносы прямые прочные, цветы плотные, разнообразные по форме, но всегда очень пропорциональные. Предпочитают солнечные места без сквозняков, плодородные почвы. Современные сорта устойчивы к болезням и хорошо зимуют в нашем регионе. Чайно-гибридные розы хороши в солитерных посадках, компаньоны им не нужны.

Розы флорибунда (ФЛ)

         розы флорибунда     розы флорибунда
Розы группы флорибунда - это розы для любителей длительного, на весь сезон, цветения.
Выведение этих роз стало сенсацией в 20-х годах 20 века. Флорибунды получили все достоинства чайно-гибридных роз, взяв у них форму цветков, а богатство и длительность цветения эти розы позаимствовали у группы полиантовых роз. Недаром эту группу называют «розы с соцветиями». Если первые гибриды этой группы не могли порадовать своим запахом, то более поздние сорта радуют не только разнообразными по окраске и форме гроздьями цветов, но и чарующим запахом. Розы этой группы зимостойки, мало подвергаются болезням, не так требовательны к почвам и месторасположению, как другие группы. Цветут на побегах текущего года. Для садово-паркового дизайна эта группа, благодаря сортовому разнообразию, подходит идеально.

Полиантовые розы

        полиантовые розы     полиантовые розы
Полиантовые розы выведены в 19 веке и являются предшественницами группы флорибунда.
Цветы некрупные, собраны в соцветия, кусты густые, но листики на них мелкие с прилистниками (отличие этой группы) высота куста от 30-40 до 60 см. Характер цветения как у флорибунды - непрерывно до осени. Эти розы более устойчивы к болезням и избытку влаги, чем чайно-гибридные, специальные почвы им не требуются, но как все розы они любят плодородные почвы. В теплые зимы могут обходиться без укрытия.

Шрабы - кустарниковые розы

        Шрабы - кустарниковые розы     Шрабы - кустарниковые розы
Первоначально к шрабам относили розы с высокими объемными прямостоячими кустами. В дальнейшем к этой группе стали причислять розы, которые по своим характеристикам не могли быть отнесены к другим группам роз. Например, к этой группе отнесены даже знаменитые розы Дэвида Остина. Поэтому, приобретая шрабы, следует уточнять характеристики саженцев. Шрабы, предлагаемые в нашем осеннем каталоге, представляют собой высокие прямостоячие кусты с невероятным непрерывным цветением весь сезон. Устойчивы к болезням, хорошо зимуют в нашем регионе. В солитерной посадке шрабы всегда будут бесспорным украшением сада.
 

Патио - миниатюрные розы 

        ПАТИО     ПАТИО

В группу миниатюрных роз ПАТИО входят розы миниатюрные и собственно розы Патио. Миниатюрные розы первоначально привозились из Китая, но это было в 19 веке. В настоящее время разведением миниатюрных роз, а особенно роз Патио занимаются лучшие питомники Европы и Северной Америки, так как розы ПАТИО - это модно, спрос на них растет ежегодно ввиду их незаменимости в дизайне зимних садов, открытых террас и ландшафтных конструкций, не только в частных домах, но и в общественных комплексах. Кусты невысокие (миниатюрные розы - 15-20 см, розы Патио - 45-60 см), сильнооблиственные, цветение непрерывное и такое обильное, что за цветами скрыт весь куст. Существуют сорта без запаха и с ароматом, цветы могут быть одиночные, но чаще в соцветиях, очень разнообразны по цветовой гамме. Утверждают, что существуют сорта, которые зимуют в открытом грунте. Тем не менее розы Патио больше подходят для выращивания в контейнерах и зимовке в прохладных помещениях, зимних садах и оранжереях.


Плетистые розы

        Плетистые розы     Плетистые розы

Сразу надо сказать, что лиан, которые сами вьются и залезают на опоры, среди роз нет. Группа плетистых роз включает два типа растений: рэмблеры и клайминги. Рэмблеры это и есть плетистые розы. Цветут за сезон один раз в июне - июле, но очень обильно и продолжительно (30-35дней) на побегах прошлого года. Цветы роскошные, душистые. После цветения вся энергия идет в нарастание куста. Куст очень пластичный, гибкие побеги укрывают сплошной зеленой массой арки и перголы. Зеленая масса куста за сезон прирастает очень значительно.

Клайминги не являются собственно плетистыми розами. Это мутации роз других групп. Особенность некоторых роз разных видовых групп давать плетистые побеги была замечена селекционерами и закреплена. Так появились культивары. Клайминги не отличаются высокой зимостойкостью, но цветут обильно и продолжительно, но, даже являясь культиваром повторно или непрерывноцветущих сортов роз, не всегда радуют повторным цветением. Растут они по вертикали, их стебли, прямые и негибкие, необходимо подвязывать к опорам. Обычно на опорах их располагают веером или оборачивают вокруг них. Располагая плетистые розы на опорах, следует помнить, что зимовать им лучше в укрытии, а не на опоре, т.е. перед зимовкой розу каким-то способом придется снимать с опоры.

Почвопокровные розы

          Почвопокровные розы     Почвопокровные розы
Почвопокровные розы как группа, стали известны любителям-садоводам лет 20 назад. Это очень разнообразная группа по составу входящих в нее сортов. Групповое название обманчиво обещает, что розы будут расползаться подобно настоящим почвопокровникам. Это не так. Эти розы - настоящие кусты, имеющие длинные гибкие стебли, которые у невысоких сортов опускаются на землю, а у высокорослых кустов поникают вниз как струи фонтана, что выглядит очень живописно. Цветы могут быть различные по форме и цветовой гамме, без запаха и с чарующим нежным ароматом. Розы данной группы цветут очень обильно и непрерывно до самых холодов. Почвопокровные розы морозостойки и устойчивы к основным возбудителям болезней роз (мучнистой росе и черной пятнистости), что по достоинству оценено цветоводами. Кусты раскидистые, занимают большую площадь и разрастаются вширь с каждым годом. Эти розы очень хороши в солитерных посадках для пейзажных композиций. Если многие группы роз могут расти в розариях, почвопокровные розы - это гордые прекрасные одиночки, которым соседи не нужны.

Саженцы роз в каталоге Semena.by

 

Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: