Товаров: 0   Итого:
Товаров: 0   Итого:
Семена и саженцы
Украсим вместе наш единственный мир!
Контактная информация:
+375-25-715-66-51
+375-17-397-66-66
Работаем в будние дни:
с 08.00 до 17.00
Онлайн консультации:
ваши покупки
Все товары (0)
оформить покупку
ваши покупки
Все товары (0)

Цветы под зиму

Не раз было замечено, что весной на клумбах вдруг появляются незапланированные всходы цветов, которые радовали нас прошлым летом (календула, бархатцы, настурция и еще много чего), это подсказка природы, что цветы, и не только многолетние, но и однолетние, и, кстати, многие огородные культуры, целесообразно сеять перед зимним периодом.

               
Преимуществ подзимнего сева немало. Это экономия времени и сил, поздней осенью мы не очень заняты на своих огородах, зато в начале весны времени очень не хватает, чуть пропустил срок посадки цветов, и всё: влага ушла, солнце яркое и агрессивное иссушает взошедшие слабенькие сеянцы. Замечено также, что однолетники, посаженные под зиму, зацветают на 1-3 недели раньше, чем посаженные весной. А если посадки весной, после схода снега, укрыть минитепличкой, то еще раньше на 1-2 недели. Большинству семян многолетних цветов необходима стратификация, которую не надо будет проводить в домашних условиях (например, в холодильнике до 3 месяцев). Мы поручим это природе сделать естественным путем. Кстати, замечено, что очень часто многолетние цветы, посеянные поздней осенью, зацветают раньше, не через год, а в первое лето. Цветы подзимнего сева более устойчивы к изменчивой погоде ранней весны - меньше боятся весенних заморозков, нехватки и переизбытка почвенной влаги, а также менее подвержены заболеваниям.

                                       
Выбор цветов для подзимнего сева так огромен, что даже нет смысла пытаться перечислить все их виды. Назовем хотя бы основные. Из однолетников: алиссум, годеция, иберис, хризантема однолетняя, календула, астра однолетняя, космея, гвоздика однолетняя, левкой, мак, кларкия, нигелла, эшшольция, бархатцы, амарант, лаватера, вербена, антирринум, резеда, настурция, маттиола, портулак, ипомея и еще очень много других. Двулетники: прострел, рудбекия, примула, гвоздика, незабудка, мальва, наперстянка, маргаритка, колокольчик, другие. Многолетники, которым требуется стратификация, и не прорастающие без нее при посеве весной: лаванда, полынь декоративная, аквилегия, морозник, примуладельфиниум, а также многолетники, которые прорастут при посеве в почву в марте - мае, но цвести летом не будут: гайлардия, дицентра, аконит, дороникум, лихнис, гейхера, люпин, горечавка, бузульник, ромашка, обриетта, мак восточный, тысячелистник, колокольчики, мелколепестник, гвоздика, арабис, и другие.

Участок для посева семян цветов необходимо приготовить заранее, пока земля не остыла. Перекопаем, внесем комплексное удобрение и сделаем посадочные ямки и бороздки, прольем их водой, чтобы осела земля. Учитываем, что, если земля в летний период была под посадками, она истощена, норму удобрений надо увеличить на четверть.
 

           Посадочные емкости   Посадочные емкости
Можно в землю сразу вкопать посадочные емкости (например, пластиковые горшочки и плошки), тогда посеянные в них семена «не разбегутся», их не смоет талой водой, да и семена расходуются более экономно. Необходимо заранее заготовить субстрат, которым будем закрывать посадки, - рыхлый, питательный грунт из смеси садовой земли, песка, компоста. Когда земля слегка промерзнет, посеем в нее семена чуть погуще и на меньшую глубину, чем при посеве весной (проливать землю не надо), и засыпаем приготовленным грунтом. За зиму земля в месте посадки сильно уплотняется, поэтому посадки целесообразно прикрыть слоем легкого водопроницаемого субстрата, например смесью торфа и компоста. Поливать посадки нельзя, семена могут прорасти при оттепелях, а весной их и так пропитает влагой растаявший снег.

Ради справедливости, нельзя не сказать, что подзимние посевы овощных культур тоже оправданы и целесообразны: мы получаем суперранний и суперполезный урожай. Сеять можно петрушку и укроп, салат и редис, сельдерей и морковь, и конечно лук-севок и чеснок.

 

Семена цветов в каталоге Semena.by

Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: