Товаров: 0   Итого:
Товаров: 0   Итого:
Семена и саженцы
Украсим вместе наш единственный мир!
Контактная информация:
+375-25-715-66-51
+375-17-397-66-66
Работаем в будние дни:
с 08.00 до 17.00
Онлайн консультации:
ваши покупки
Все товары (0)
оформить покупку
ваши покупки
Все товары (0)

Особенности выращивания овощей в северных районах

Основной из особенностей выращивания овощей в северных районах России является суровый климат. Учитывая позднюю весну и раннюю осень, агрономы подбирают оптимальные условия для выращивания овощей. Важно вовремя посадить рассаду на подоконнике, подрастить ее в теплице, а после успеть высадить на гряду с учетом особенностей выращивания основных овощей в северных регионах. Дачники каждый сезон кропотливо подбирают скороспелые сорта, экспериментируют с различными методами выращивания овощей. И, к сожалению, не всегда получают ожидаемый вариант.

 

Особенности выращивания овощей в северных районах


В северный районах страны возможно вырастить грунтовые помидоры и огурцы, капусту и перец. Но для этого нужно учитывать климатические особенности региона и использовать проверенные агротехнологии. Однако, 100% урожай гарантируют способы выращивания в теплицах или парниках. 


Секреты выращивания томатов

Чтобы в северных районах вырастить на собственной гряде красивые наливные помидоры, важно подобрать правильные сорта. Дачникам нравятся такие:

 

  • крупноплодный раннеспелый Маяк;
  • сладкий крупный сорт - Бычье сердце;
  • грушевидный красный сорт – Сибирская тройка или Сибирские скороспелые;
  • компактный мясистый Талалихин.

 


Покупая семена томатов для посадки в северных районах, отдавайте предпочтение раннеспелым или средним сортам. Так вы гарантированно получите урожай в середине лета, успеете побаловать домашних свежими помидорами, и законсервируете урожай вовремя.


Как подготовить собственную рассаду


Чтобы не тратить много денег на приобретение готовой рассады в начале лета, вырастите ее из семян самостоятельно. Этот способ довольно хлопотный, зато ощутимо сэкономит семейный бюджет. Итак, главные особенности выращивания рассады:

 

Подготовка семян. Чтобы получить хорошие саженцы, нужен качественный посевной материал. Из сухой, вялой или зараженной семечки хороший помидор вырастить не получится. Поэтому семена тщательно осматривают, отбирают сухие или пустые экземпляры. После протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут;


Посев семян. Подготовленные семена высевают в неглубокие ящики в марте. После того, как они взойдут, ящики ставят на подоконник, и выращивают растения до средины апреля в них;


Доращивание в парнике. Подросшие томаты в конце апреля – в начале мая пикируют по два в теплицу. Именно там рассада развивается, хорошо подрастает и готовится к цветению несмотря на ночные заморозки и суточные перепады температуры;


Высадка в грунт. В северных районах помидоры на гряду можно высаживать в начале июня, когда температура ночью не ниже +10 0С.


Выращивание помидоров на открытом грунте  


Особенность рассады из теплицы в том, что она вытягивается. Но опытные дачники этот недостаток превращают в преимущество. При пересадке растения из парника в грунт, его укладывают горизонтально в лунку, прикапывая голый стебель по листья. Почву над стеблем поливают, а после плотно обжимают. Такой способ пересадки позволяет усилить в короткие сроки корневую систему растений. В будущем это хорошо повлияет на получение обильного урожай. По мере роста нижние листочки удаляют, на главном стебле оставляют два пасынка.

Особенности выращивания огурцов в северных районах Дачники, выращивающие огурцы в регионах с экстремальными климатическими условиями, знают, что без теплиц и парников не обойтись. Но и в них не всегда удается получить здоровые плодовитые растения, ведь огурцы остро реагируют на пересадку, перепады температуры, рыхление почвы, качество полива.


Как выбрать правильные семена 


Конечно, успех будущего урожая огурцов зависит от правильного выбора семян. Прежде всего нужно определиться, какие именно огурцы вы хотите вырастить: салатные, засолочные или универсальные. В соответствие с назначением, покупайте и семена. Если вы используете собственные семена, имейте в виду, что свежие дают много пустоцветов. Наиболее подходящие для высадки – семена двухлетней давности. Огородники северных регионов чаще всего выбирают такие сорта:


 

  • скороспелый Петербургский экспресс (засолочный);
  • неприхотливый Алтай (универсальный);
  • проверенный годами Дальневосточный 27 (универсальный).

 

Не стоит сажать рядом разные сорта огурцов. Они могут перепутаться. При засолке, вы можете законсервировать в одной банке несколько различных сортов.


Чтобы получить качественную рассаду, знающие дачники рекомендуют поработать с семенами до посадки:

отобрать только качественные полнотелые экземпляры;

прогреть их на солнце в течение двух дней;

прорастить во влажной тряпочке до проклевывания (семена закладывают в теплую влажную ткань, помещают ее полиэтиленовый пакет, и кладут его на два дня в теплое место);

набухшие или проклюнувшиеся семена закаливают (ставят на среднюю полку холодильника на 5 – 6 часов, потом переносят в теплое место на 15 – 17 часов, так поступают несколько раз).


Выращивание устойчивой рассады


Одна из особенностей выращивания огурцов в том, что они плохо реагируют на пересадку. Учитывая это, лучше сразу сажать семена в пластиковые или торфяные стаканчики. Из них росточек без вреда для корней можно пересадить в теплицу или в грунт. Стаканы наполняют подготовленным грунтом для рассады, не досыпая до верха 2 см, грунт утрамбовывают и поливают слабым раствором марганцовки. В углубление кладут 2 набухших семени плашмя и присыпают почвой. Сверху опрыскивают еще раз теплой водой. Чтобы влага не испарялась быстро, стаканы накрывают пленкой или стеклом, и помещают в теплое место. После прорастания, стаканы выносят в светлое место с более низкой температурой (18 – 20 градусов). Поливать всходы можно после того, как раскроются первые листочки. Делать это нужно ежедневно понемногу теплой водой. До пересадки в парник, растения 1 – 2 раза подкармливают органическими удобрениями.


Пересадка рассады в теплицу  


Крепкий росток с 4 – 5 настоящими листками уже можно пересадить в теплицу (на 25 – 27 день роста). В северных районах России парники оборудуют дополнительным обогревом, так как солнечной энергии недостаточно. Огурцы растут сильнее ночью. Если в это время температура падает, добиться хорошего урожая не получится. Также сильно влияет на урожайность уровень освещения. Следует следить за чистотой стекол в теплице, по возможности оборудовать дополнительное освещение. Сроки пересадки рассады в парник– вторая декада мая.


За две недели до посадки рассады в теплицу, почву готовят. Ее перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения. Почву поливают и прогревают, после делают гряды шириной до 70 см. Рассаду не вынимают из торфяных стаканчиков, их слегка намачивают и надрывают. Пластиковые стаканы аккуратно разрезают и переваливают растения в грунт. Растения сажают на расстоянии 30 см друг от друга на глубину до 12 см. Посаженную рассаду поливают теплой водой и хорошо обжимают. Хорошим соседом для огурцов будет кабачок, патиссон или тыква. Это родственные культуры, условия культивирования которых во многом схожи. Если есть возможность, то не стоит сажать в одной теплице томаты и огурцы. Способы полива, увлажнения и удобрения этих культур слишком различны. 


С наступлением лета огурцы можно не пересаживать в открытый грунт, они плохо переносят эту процедуру. Достаточно хорошо проветривать теплицу. Не стоит забывать и о внесении органических удобрений в период роста. Они способствуют получению обильного урожая.


Особенности выращивания овощей в северных районах похожи. При посадке капусты, томатов, огурцов, перцев используются подобные технологии:

подбираются хорошие качественные семена;

выращивается рассада на подоконнике, после в теплице;

при наличии хороших погодных условий растения высаживаются в грунт.


Хороший урожай овощей можно получить и в экстремальных климатических условиях при разумном уходе.

Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон: