Как говорят, дарующая здоровье и долголетие морковь исстари слыла одним из основных пищевых продуктов для человечества. Люди узнали о ней довольно давно. Это произошло в диапазоне 2000 - 1000 г. до н. э. Культура моркови потихоньку начала своё развитие на Средиземноморском побережье. Семена моркови находят даже при археологических раскопках древних поселений. Была, к примеру, найдена эта чудесная овощная культура в древнейших постройках, где сейчас расположена современная Швейцария. Правда, в окаменевшем виде. Видимо, она пользовалась популярностью в странах Европы действительно очень давно. Растение использовалось древними европейцами также и в лекарственных целях.
Как влияет морковная диета на человеческий организм, диетологи уже прекрасно знают. И в связи с этим они советуют морковь есть чаще. В моркови много каротина, из него у человека в организме получается витамин А. В моркови больше каротина, чем в других овощах. Благодаря большому содержанию каротина морковь благотворно действует на органы зрения. Зрение улучшается по всем показателям. Значительно укрепляются мелкие сосуды сетчатки глаза. Замечено, что морковь в виде выжатого сока омолаживает организм не только снаружи. Она может изменить в лучшую сторону состояние кожного покрова.
Морковь приводит в норму метаболизм, улучшает за счёт растительной клетчатки работу ЖКТ. В ней нашли витамин РР (ниацин), нормализующий уровень холестерина (атеросклероз, как утверждают диетологи, специализирующиеся на составлении лечебных меню, появляется в любом возрасте, но регулярную его профилактику нужно проводить заблаговременно). Также в моркови содержатся один из наиболее полезных элементов - витамин В1 и В2 (рибофлавин), который славится своим биогенным действием на клетки и ткани.
Еще выявлен в моркови витамин С (или кислота аскорбиновая С6Н8О6). Без данного элемента в рационе люди заболевают цингой и могут попросту умереть. Специалистами по растительным продуктам найдены в ней витамин В6 и жирорастворимый К, участвующий в образовании эритроцитов. Ещё в ней содержится витамин Е, способствующий правильному протеканию беременности. В моркови также обнаружены различные микроэлементы - кобальт, природное железо (Fe) и медь, необходимая для нормального функционирования нервной системы.