Практически нет фруктовых деревьев менее капризных, чем айва. Болезни у нее редкие, лишь иногда они касаются отдельных плодов. К счастью, айва возвращается в моду – можно будет чаще наслаждаться плодами золотого урожая.
Груша или яблоко? Айва классифицируется в соответствии с формой плодов. Тем не менее это всего лишь приблизительный ориентир. Потому что иногда на одном дереве могут произрасти совершенно разные плоды: волосистые ложные яблоки или ложные груши. Плод может достигать веса двух килограммов. Гораздо меньше плоды японской айвы, хотя деревья обрабатываются одинаково.
Независимо от происхождения или яблочной и грушевой формы, а также веса плодов, айва всегда имеет претензии по уходу. Почва должна быть суглинистой, при условии, что она не склонна к заболачиванию или не слишком известковая.
Как правило, если кислотность почвы выше 7, это угрожает дефицитом железа. Почва становится хлорозной, поэтому листья айвы желтеют.
Айва не особенно требовательна в отношении влажности. Но иногда нужен дополнительный глоток воды из садового шланга, особенно в первые годы после посадки.
Айва чрезвычайно вынослива. Однако очень низкие зимние температуры могут привести к замерзанию древесины. Поэтому если вы хотите посадить саженец, выбирайте лучшую защиту – солнечное место и, по крайней мере, 3 на 3 метра простора.
Еще одно преимущество этого самофертильного типа плодов: после посадки каждые несколько лет надо прореживать крону дерева или кустарника. Тем не менее она плодоносит и без прореживания, принося регулярно богатый урожай солнечно-желтых плодов.
Мускатная айва – самая выносливая. Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Дерево почти не подвержено заболеваниям.
Айва-скороспелка. Название говорит само за себя. Для сорта характерна высокая урожайность, но долго хранить плоды не рекомендуется.
Анжерская от Горина. Это еще один скороспелый сорт айвы. Помимо высокоурожайности, плоды податливы в процессе переработки.
Маслянка – сорт позднего созревания. Урожайность его высока. Но ввиду кислого и терпкого вкуса он используется исключительно для переработки.
Всех сортов айвы не перечислить, потому что их около 400. Хороши из айвы варенья: сваренные с косточками абрикоса, например, играющие цветом янтаря и очень вкусные, они способны придать долгим вечерам больше очарования.
Кстати, знаете ли вы, что высушенными нарезанными плодами айвы перекладывают белье? Ее запах напоминает о лете.