Товаров: 0   Итого:
Товаров: 0   Итого:
Семена и саженцы
Украсим вместе наш единственный мир!
Контактная информация:
+375-25-715-66-51
+375-17-336-23-47
Работаем:
пн-пт с 9 до 18,
сб-вс выходной
Онлайн консультации:
ваши покупки
Все товары (0)
оформить покупку
ваши покупки
Все товары (0)
Статьи

Знакомьтесь, айва!

Практически нет фруктовых деревьев менее капризных, чем айва. Болезни у нее редкие, лишь иногда они касаются отдельных плодов. К счастью, айва возвращается в моду – можно будет чаще наслаждаться плодами золотого урожая.

айва


Различные фруктовые формы


Груша или яблоко? Айва классифицируется в соответствии с формой плодов. Тем не менее это всего лишь приблизительный ориентир. Потому что иногда на одном дереве могут произрасти совершенно разные плоды: волосистые ложные яблоки или ложные груши. Плод может достигать веса двух килограммов. Гораздо меньше плоды японской айвы, хотя деревья обрабатываются одинаково.


Уход за деревьями


Уход за деревьями


Независимо от происхождения или яблочной и грушевой формы, а также веса плодов, айва всегда имеет претензии по уходу. Почва должна быть суглинистой, при условии, что она не склонна к заболачиванию или не слишком известковая.


Как правило, если кислотность почвы выше 7, это угрожает дефицитом железа. Почва становится хлорозной, поэтому листья айвы желтеют.


Айва не особенно требовательна в отношении влажности. Но иногда нужен дополнительный глоток воды из садового шланга, особенно в первые годы после посадки.


Самооплодотворение и выносливость


Айва чрезвычайно вынослива. Однако очень низкие зимние температуры могут привести к замерзанию древесины. Поэтому если вы хотите посадить саженец, выбирайте лучшую защиту – солнечное место и, по крайней мере, 3 на 3 метра простора.


Еще одно преимущество этого самофертильного типа плодов: после посадки каждые несколько лет надо прореживать крону дерева или кустарника. Тем не менее она плодоносит и без прореживания, принося регулярно богатый урожай солнечно-желтых плодов.


Разнообразие сортов


Мускатная айва – самая выносливая. Отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Дерево почти не подвержено заболеваниям.


Айва-скороспелка. Название говорит само за себя. Для сорта характерна высокая урожайность, но долго хранить плоды не рекомендуется.


Анжерская от Горина. Это еще один скороспелый сорт айвы. Помимо высокоурожайности, плоды податливы в процессе переработки.


Маслянка – сорт позднего созревания. Урожайность его высока. Но ввиду кислого и терпкого вкуса он используется исключительно для переработки.


Всех сортов айвы не перечислить, потому что их около 400. Хороши из айвы варенья: сваренные с косточками абрикоса, например, играющие цветом янтаря и очень вкусные, они способны придать долгим вечерам больше очарования.


Кстати, знаете ли вы, что высушенными нарезанными плодами айвы перекладывают белье? Ее запах напоминает о лете.

Сообщение
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Заказать звонок
Телефон: