В народе львиный зев, или антирринум большой, называют «собачками». Ведь если раскрыть цветок, то выглядит он действительно как открытая львиная или собачья пасть. Однажды посадив этот красивый цветок, я с ним больше не расстаюсь. Антирринум может быть как высокорослым, таки карликовым - его высота колеблется от 25 до 90 см. Расцветка у растений очень яркая: цветки могут быть желтыми, розовыми, ярко-малиновыми, оранжевыми, бронзовыми, бордовыми. Первое время я высаживала высокорослый сорт Калифорнийский университет, который достигал 75-80 см в высоту. Но в прошлом сезоне решила посадить низкорослые сорта и была просто очарована их необыкновенной декоративностью! Кустики этих сортов компактные, а во время цветения они смыкаются и создают настоящие цветочные ковры. Из низкорослых немахровых мне очень понравился сорт Колибри (высота растений 25-35 см), а из махровых поразила эффектная сорто серия Твинни F1 (высота до 20 см). У махровых растений цветок открыт, львиную мордочку, кстати, мне, совсем, не напоминает. Края лепесточков у махрового антирринума волнистые.
Теперь я предпочитаю выращивать низкорослые сорта. Во-первых, они красивые, а во-вторых, лучше переносят непогоду. Высокорослые же сорта надо подвязывать к опорам, иначе они теряют свою привлекательность. Однако высокорослый львиный зев хорошо выращивать для букетов. В вазе эти цветы стоят до двух недель, источая приятный аромат.
Расскажу, как вернуть вытянувшимся за зиму бальзаминам компактную форму и еще размножить цветок.
В начале марта я обрезаю бальзамины на высоте 10-15 см, убирая все тонкие и вытянувшиеся побеги. Если куст достаточно крупный, обрезку провожу в несколько приемов, чтобы меньше травмировать растение. В новую почву пересаживаю только тогда, когда на растении появляются новые побеги. У укоренившегося растения прищипываю макушку и концы побегов, чтобы бальзамин лучше кустился.
Обрезанные побеги не выбрасываю, а использую для размножения. Беру черенок длиной 10 см, удаляю все нижние листья, опудриваю срез стимулятором корнеобразования и помещаю в стакан с водой (черенок должен быть погружен в воду на 3-4 см). Стаканчики ставлю в полиэтиленовый пакет, завязываю его и убираю их туда, где светло и тепло.
Корешки появляются через 7-10 дней. Когда они достигнут длины 2 см, высаживаю их в горшочки. Бальзамины, выращенные из черенков, зацветают уже через несколько месяцев.
Раньше мне не всегда удавалось сохранить до весны корнеклубни георгинов. Но вот уже второй год подряд проблем с этим у меня нет.
После осенней выкопки я промываю клубни, обрабатываю их в растворе марганцовки, просушиваю. Потом обкладываю сухим мхом сфагнумом (собираю его на болоте) и заворачиваю в пленку для пищевых продуктов. Пленка поддерживает влажную среду, но в, то, же время не дает попасть лишней влаге снаружи. Все завернутые клубни кладу в большой полиэтиленовый пакет. Держу пакет (не завязываю его) на средней полке в овощной яме - при температуре около 2°. В конце марта корнеклубни достаю из ямы, обеззараживаю их и укладываю в мох для проращивания. Теперь сфагнум должен быть слегка влажным, по мере подсыхания я опрыскиваю его водой. Когда появятся ростки, большие клубни можно разделить на части. Все части должны иметь росток и так называемую шейку - место присоединения к стеблю. Когда ростки достигнут 5 см в длину, насыпаю в полиэтиленовые пакеты землю, сажаю клубни, но ростки не засыпаю. Ставлю на светлое место. В середине мая высаживаю георгины в грунт. Пленку надрезаю, аккуратно ставлю георгины в лунки и вытаскиваю ее. Зацветают георгины уже в июне.
У меня большой опыт в цветоводстве, и я могу вырастить самые привередливые растения, однако неприхотливую циннию продолжаю выращивать из года в год и не перестаю изумляться ее красоте и жизнестойкости. Это растение радует своим восхитительным цветением на протяжении всего лета - прелесть его соцветий губят только первые осенние заморозки.
Этот однолетник я высеваю весной сразу в открытый грунт, как только сойдет снег, и почва немного прогреется. После появления всходов я прореживаю сеянцы, оставляя между ними расстояние 20-30 см. Запланированный под посадку участок перекапываю с добавлением компоста, а в фазе 3-4 настоящих листьев подкармливаю растения раствором мочевины (20-30 г на 10 л воды). В дальнейшем с интервалом 3-4 недели провожу еще 2-3 подкормки раствором комплексных препаратов, приготовленных по инструкции. В фазе 6-8 настоящих листьев на каждом растении прищипываю верхушку, чтобы стимулировать ветвление. Когда боковые побеги достигнут 10-15 см, прищипываю и их. Так у меня формируются пышные кустики с многочисленными соцветиями.
Я мечтала, чтобы на нашей даче под окнами росла рябина, но купленный саженец оказался вовсе не рябиной, а бузиной. Вырубать ее пожалели, но чтобы обуздать быстрорастущую культуру, решили каждое лето превращать ее в мини-деревце.
После цветения крону дерева подстригаем в форме шара, а вокруг ствола высаживаем анютины глазки, бархатцы, алиссум или петунию. Дерево с аккуратной «прической» и с круглой клумбой вокруг ствола всегда выглядит нарядно - прошлым летом наша бузина красовалась в пышной юбочке из настурции.
Весной удаляю под деревом сорняки, осторожно подкапываю землю совком между корнями и добавляю сверху слой перегноя 10-15 см. Не¬сколько раз за лето цветы подкармливаю мочевиной, гуматом или комплексным минеральным удобрением для цветов. Бузина не конкурирует с цветами за питание, так как ее корни уходят глубоко в землю.
Свою клумбу вокруг дерева мы обрамили камнями, но для этой цели можно использовать и любой другой материал - тротуарные плитки или готовые бордюры для газонов.